الرقم الهيدروجيني pH هو مقياس لمعرفة الوسط المائي إن كان حمضيًا أو قاعديًا . الرقم الهيدروجيني المتعادل - ليس حمضيًا ولا قاعديًا - يساوي 7 . المواد التي لها رقم هيدروجيني pH أعلى من 7 حتى 14 تعتبر قاعدية , والمواد الكيميائية التي لها قيمة pH أقل من 7 حتى 0 تعتبر حمضية . وكلما اقتربت قيمة pH من الصفر أو 14 , كلما كانت المادة حمضًا قويًا أو قاعدة قوية .
قيم pH للمواد الحمضية الشائعة :
الفواكه والخضروات تميل لأن تكون حمضية . وبالأخص الفواكه الحامضة , للدرجة أنها يمكن أن تسبب تآكل طبقة المينا للأسنان . الحليب غالبًا ما يعتبر متعادل , رغم أنه يميل للحمضية بدرجة قليلة جدًا . يصبح الحليب أكثر حمضيًا مع مرور الوقت . قيمة pH للبول و اللعاب هي حمضية بدرجة قليلة جدًا , حوالي 6 . بشرة الإنسان , وشعره , وأظافره , تميل لأن تكون لها قيمة pH حوالي 5 .
ولديكم هنا قيم pH التقريبية لبعض المواد الحمضية الشائعة :
1 - حمض الهيدروكلوريك = صفر .
2 - حمض البطارية ,وحمض الكبريتيك , وحمض المعدة = 1 تقريبًا .
3 - عصير الليمون = 2 .
4 - الخل = 2.2 .
5 - التفاح , الصودا = 3 .
6 - مخلل الملفوف = 3 - 3.5 .
7 - المخللات = 3.5-3.9 .
8 - الخمر والبيرة = 4 .
9 - الطماطم = 4.5 .
10 - الموز = 4.5 - 5.2 .
11 - المطر الحمضي حوالي 5 .
12 - القهوة السوداء = 5 .
13 - الخبز = 5.3 - 5.8 .
14 - اللحوم الحمراء = 5.4 - 6.2 .
15 - جبنة شيدر = 5.9 .
16 - الزبدة = 6.1 - 6.4 .
17 - الحليب = 6.6 .
18 - السمك = 6.6 - 6.8 .
مواد كيميائية متعادلة :
الماء المقطر يميل لأن يكون حمضي بدرجة قليلة جدًا بسبب ذوبان غاز ثاني أكسيد الكربون والغازات الأخرى . الماء النقي متعادل تقريبًا , لكن ماء المطر يميل لأن يكون حمضي بدرجة خفيفة . الماء المتعادل الغني بالمعادن يميل لأن يكون قلوي أو قاعدي .
قيم pH للمواد القاعدية الشائعة :
معظم المنظفات هي قواعد . أحيانًا , هذه الكيماويات لها قيمة pH عالية . الدم يميل للقيمة المتعادلة , رغم أنه قاعدي بدرجة قليلة .
ولديكم هنا قيم pH التقريبية لبعض المواد القاعدية الشائعة :
1 - الشاميو = 7 - 10 .
2 - دم الإنسان = 7.4 .
3 - دموع الإنسان = 7.4 .
4 - البيض = 7.8 .
5 - ماء البحر = حوالي 8 .
6 - بيكربونات الصوديوم = 8.3 .
7 - معجون الأسنان = حوالي 9 .
8 - حليب الماغنسيا = 10.5 .
9 - الأمونيا = 11 .
10 - كيمياويات منظمة للشعر = 11.5 - 14 .
11 - هيدروكسيد الكالسيوم = 12.4 .
12 - غسول قلوي = 13 .
13 - هيدروكسيد الصوديوم = 14 .
قيم pH أخرى :
تتراوح pH لقيم التربة من 3 إلى 10 . معظم النباتات تفضل قيمة pH تتراوح ما بين 5.5 - 7.5 . المعدة تحتوي على حمض الهيدروكلوريك و مواد كيميائية أخرى التي لها قيمة pH تساوي 1.2 . بينما الماء النقي الخال من الغازات الذائبة , متعادل . ومع ذلك , المحاليل المنظمة يمكن أن تحضر للحفاظ على قيمة pH تقارب 7 . ذوبان ملح الطعام في الماء لا يغير من قيمة pH .
كيفية قياس الرقم الهيدروجيني pH :
هنالك عدة طرق لقياس قيمة pH للمواد . أبسط طريقة هي pH Paper Test Strips استخدام ورق pH ثم تقدير اللون من خلال شرائط pH والذي من خلاله يتم تقدير قيمة pH . ويمكنك أيضًا باستخدام مرشحات القهوة و عصير الملفوف , أو استخدام ورق تباع الشمس , لأن درجة لون الشرائط تتوافق مع مدى pH , ولأن تغير اللون يعتمد على نوع الصبغة الموجودة على الورق . ويجب أن تقارن النتيجة باستخدام المخطط القياسي Chart of Standard .
هناك طريقة أخرى تتمثّل في سحب عينة صغيرة من مادة ما ثم وضعها على الكاشف pH Indication ومراقبة التغير . العديد من المواد الكيميائية المنزلية تعطي قيمة pH متعادلة على الكواشف .
ويمكن اختبار السوائل باستخدام أداة pH Test Kits . عادة ما تكون مصممة لأجل حوض السمك أو حمامات السباحة . هذه الطريقة دقيقة إلى حد ما , ولكن قد تتأثر بمواد كيميائية أخرى الموجودة في العينة .
الطريقة الأكثر دقة لقياس درجة الحموضة pH , هي استخدام مقياس pH ويعرف بـ pH Meter . هذه الطريقة هي أكثر تكلفة وتتطلب المعايرة Calibration , لذلك تستخدم بشكل عام في المدارس والمختبرات .
ملاحظة حول السلامة :
المواد الكيميائية التي لها قيمة pH عالية جدًا أو منخفضة جدًا هي أحيانًا مواد أكالة Corrosive وتنتج حروق . من الجيد أن تخفف في الماء النقي . رغم أن القيمة لن تتغير , إلّا أن المخاطر ستتقلص .
المصدر : https://www.thoughtco.com/ph-of-common-chemicals-603666?fbclid=IwAR1Mu1JHglEDokgxrpcrhjsSK3W1bOZzFSKzQICKnYhh_K5PslDCPvR-oW8
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق