تكمن الأجابة المختصرة في أن الحليب يعكس كل الأطوال الموجية من الضوء المرئي . الخليط الذي يتم عكسه ينتج اللون الأبيض . ويعود سبب ذلك إلى التركيب الكيميائي للحليب وحجم جسيماته .
التركيب الكيميائي واللون :
الحليب يتكوّن من حوالي 87% من الماء و 13% من الجسيمات الصلبة . يحتوِّي على العديد من الجزيئات التي لا تمتص اللون , بما فيها بروتين الكازين Casein , ومركبات الكالسيوم المعقدة , والدهون Fats . على الرغم من أن هنالك مركبات ملوّنة في الحليب , لكن لا تتواجد بكمية عالية وكافية لتحدث تأثير ما . الضوء المتبعثر من قبل الجسيمات التي تجعل الحليب غرواني Colloid يمنع الامتصاص المتزايد للألوان ، ويأخذ الضوء المتبعثر لون الثلج بعين الاعتبار .
اللون الأصفر العاجي أو الطفيف لبعض اللبن , له سببان : أولًا , يحتوي فيتامين ريبوفلافين Riboflavin الموجود في الحليب على لون أصفر مخضَّر . ثانيًا , غذاء البقرة , حيث أن الكاروتين Carotene ( صبغة الجزر والقرع ) تلوِّن الحليب .
لماذا لون الحليب الخال من الدسم أزرق ؟
الحليب الخال من الدهون أو الحليب الرائب ، له تأثير مزرق بسبب تأثير تندال . هنالك القليل من اللون الأبيض لأن حليب الرائب لا يحتوي على كريات دهون كبيرة التي تجعله غير شفاف . الكازين Casein يكوِّن 80% من البروتين في الحليب . هذا البروتين يشتت الضوء الأزرق أكثر بقليل من اللون الأحمر . أيضًا ، الكاروتين Carotene هو شكل من أشكال من فيتامين A الذائب في الدهون ، يُفقد عندما يتم نزع الدهون ، و إزالة اللون الأصفر .
تلخيص ما سبق :
الحليب ليس أبيض بسبب احتوائه على جسيمات بيضاء اللون ، ولكن بسبب أن جسيماته تشتت الألوان الأخرى جيدًا . الأبيض هو لون مميز ويتكوَّن عندما تختلط الأطوال الموجية للضوء مع بعض .
المصدر : هنا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق